Bacherlorarbeit Informatik

Wie bekomme ich ein Thema?

• Das Thema der Bachelorarbeit benennt der Betreuer oder die Betreuerin. Dies können (Junior-)Professorinnen und (Junior-)Professoren, Hochschuldozentinnen und -dozenten sowie außerplanmäßige Professoren und Professorinnen des Instituts für Informatik sein.
  • Häufig ist es möglich sich in Seminaren oder Forschungsprojekten zielgerichtet auf die Bachelorarbeit vorzubereiten.
  • Bei erfolgloser Suche nach einem Thema, kann die Vergabe eines Themas bei dem oder der Prüfungsausschussvorsitzenden beantragt werden.

Anmeldung

• Die Zulassung zur Bachelorarbeit kann nach erfolgreicher Absolvierung von Modulen im Umfang von mindestens 100 CP beantragt werden. Dabei müssen mindestens 80 CP in den Basismodulen erworben worden sein. Eine Anrechnung von CP aus Anwendungsfachmodulen ist ausgeschlossen.
  • Die Anmeldung zur Bachelorarbeit erfolgt über den Betreuer oder die Betreuerin.

Fristen, Verlängerung, Rücktritt

• Der Bearbeitungszeitraum der Bachelorarbeit beträgt 9 Wochen und beginnt am dritten Tag nach der Ausgabe des Themas.
  • Das gestellte Thema kann innerhalb der ersten 3 Wochen der Bearbeitungszeit zurückgegeben werden. Ein neues Thema ist unverzüglich zu benennen. Eine Rückgabe des neuen Themas ist ausgeschlossen.
  • Eine Verlängerung ist bei ärztlich attestierter Prüfungsunfähigkeit oder in Ausnahmesituationen aus anderen Gründen auf Antrag an den Prüfungsausschuss möglich. Das gleiche gilt bei Krankheit eines von der oder des Studierenden überwiegend allein zu versorgenden Kindes.

Zitate

• Alle Stellen der Bachelorarbeit, die wörtlich oder sinngemäß aus Veröffentlichungen oder aus anderen fremden Texten entnommen wurden, sind als solche kenntlich zu machen.
    Weitere Hinweise...

Form

• Die Bachelorarbeit muss gebunden und mit Seitenzahlen und einer Zusammenfassung sowie einer Erklärung des oder der Studierenden versehen sein, dass die Bachelorarbeit von ihm oder ihr selbständig und ohne Benutzung anderer als der angegebenen Quellen und Hilfsmittel verfasst wurde.

Abgabe

• Die Bachelorarbeit ist innerhalb der Bearbeitungsfrist in dreifacher Ausfertigung im Prüfungsamt während der Öffnungszeiten oder mittels Postweg beim Prüfungsamt einzureichen. Der Abgabezeitpunkt ist beim Prüfungsamt aktenkundig zu machen; im Falle des Postwegs ist das Datum des Poststempels entscheidend.